«Курение, независимо от того, что именно человек курит, является фактором риска хронических неинфекционных заболеваний: хронического обструктивного бронхита, онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сейчас в профильной литературе описываются повреждения лёгких, ассоциированные с вейпами и электронными сигаретами: в процессе употребления эти вещества могут нагреваться до 200 градусов и образовывать мелкодисперсный аэрозоль, в котором, помимо никотина, содержатся ароматизаторы-разбавители (пропиленгликоль, растительный глицерин), а также ацетон. Всего порядка 8 тысяч различных ароматических веществ, состав и влияние которых на организм человека ещё не до конца изучены», — рассказала врач Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медколледжа Анастасия Бабикова.
У специалистов Центра охраны здоровья детей и подростков имеется достаточный опыт работы с молодёжью по профилактике курения. Так, здесь разработан специальный цикл занятий, которые проходят в интерактивной форме в малых группах. Медики обсуждают с детьми их эмоции, так как плохое настроение вследствие ссоры с другом, усталость, обида могут быть поводом для первой пробы табака или вейпа как способа избежать такого дискомфорта.
«Может оказаться, что молодой человек или девушка пришли к курению не потому, что им самим захотелось, а потому, что пытаются таким образом заместить одни ощущения другими. В этой ситуации проблему следует решать, начиная с источника: определить его, воздействовать и разорвать цепь событий, которая привела к пагубной привычке», — отметила Анастасия Бабикова.
Если родитель заподозрил, что ребёнок употребляет какие-либо психоактивные вещества, это веская причина обратиться к специалисту: школьному психологу, участковому врачу-педиатру и так далее. Центр охраны здоровья детей и подростков готов оказать поддержку неравнодушным мамам и папам посредством профильных вебинаров, где медики рассказывают, как правильно донести до ребёнка информацию о вреде вейпов и сигарет.
Не нужно бояться обсуждать эту проблему откровенно, уверены свердловские специалисты. У родителей есть большой ресурс в выстраивании доверительных отношений с ребёнком, и этим необходимо пользоваться. Однако, прежде чем заводить разговор по душам, взрослым следует самим отказаться от вредных привычек, если таковые имеются: когда люди из близкого окружения показывают негативный пример, употребляя вейпы, то тем самым они создают условия для курения или «парения» у ребёнка и показывают допустимость такого поведения. Взрослым следует изучить информацию о негативном воздействии вейпов и сигарет на организм, распечатать для наглядности некоторые материалы и рассказать сыну или дочке о негативном влиянии курения на здоровье.
«Например, в подростковым возрасте девочки начинают внимательнее относиться к своей внешности. Можно объяснить им, что вредные привычки будут неизбежно оказывать негативное влияние на кожу, волосы, эмаль зубов — в целом на организм, а не только на лёгкие, как думают некоторые. Мальчики хотят быть сильными, мужественными, заниматься спортом, однако курение может снизить их выносливость, и они не смогут выдержать физические нагрузки, которые определяет для них тренер», — подчеркнула Анастасия Сергеевна.