Шакирова Эльзана


Non schole, sed vitae discimus

Одна из самых сложных и интересных дисциплин второго года обучения у медицинских сестер – анатомия и физиология человека. Многих студентов пугает большой объем материала и специальная терминология.

Изучение анатомии и физиологии требует немалого трудолюбия и терпения.

Номенклатура –

Костный музей.

Vertebra prominens

Ноет сильней.

Н. Заболотский

Действительно, первоначально возникает даже некоторая подавленность, так как дисциплина трудная. По мере изучения, она заискрится, заиграет, сделает вас своим поклонником.

Наш преподаватель Светлана Юрьевна предлагает не однобокий взгляд на человека, а параллельный разбор морфологии органов, гистологии их структур, функциональный вклад в жизнедеятельность большого организма, регуляцию и саморегуляцию при взаимодействии с внешней средой.

Увлекательно, наглядно и доступно, однако, избегая упрощенных представлений, Светлана Юрьевна проводит нас по сложнейшим лабиринтам страны нашего тела.

Как сказал Гёте: «Подлинный объект изучения человеческого организма – сам человек». Благодаря анатомии и физиологии мы знакомимся со структурной основой тех механизмов, которые обеспечивают наше существование. Светлана Юрьевна не только констатирует факты, но раскрывает увлекательные перспективы науки, исходя из ее богатого исторического прошлого.

Многочисленные термины концентрируют в себе память о тех, кто умер, но не исчез без следа, так как мы оперируем в своей деятельности бессмертными сведениями, полученными благодаря этим учёным.

Ваш взор постиг и подсмотрел,

Меж роскоши и меж богатства,

Меж ужасов и святотатства,

Всю красоту, всю прелесть тел.

Э. Верхарн.

И, наконец, хотелось бы отметить самое главное: анатомия и физиология насколько бы трудна и объемна она не была, лишь грань науки, куда более сложной и захватывающей. Она оказывается предтечей медицины, своего рода пропуском в ее фантастический мир.

Non est medicinae sine anatomia.

Погружаясь в историю анатомии и физиологии, мы учимся бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народов. Начинаем глубже понимать сущность и социальную значимость профессии медицинской сестры. Анатомия и физиология – «боевое крещение» на пути к желанному диплому.

И как же грустно, что сразу на втором курсе мы не всегда можем осознать, почувствовать до конца чудо человеческого устройства. Это уже прерогатива следующих курсов, на которых мы будем постоянно удивляться взаимосвязанности, целесообразности, универсальности любого из уровней нашей организации, заниматься санитарно-гигиеническим воспитанием населения. Анатомия и физиология помогает участвовать в лечебно-диагностическом реабилитационном процессах.

Знания, заложенные в полном объеме в студенческие годы, – труд не напрасный. Они проявятся из глубин сознания в нужное время.

«Медицинский работник, не знающий анатомии, беспомощен в элементарных практических действиях, не уверен в суждениях и не может развивать необходимую наблюдательность».

В.В. Куприянов

Анатомия и физиология является основной медицинской науки. Мы убеждаемся в этом, активно участвуя в проектно-исследовательской деятельности по пропаганде здорового образа жизни.

Наука о строении и функциях человеческого организма была, есть и будет фундаментом медицинского образования. Anatomia clavis et clavus medicinae!