Семёнова Юлия


«Врач не анатом

не только бесполезен,

но и вреден»

Ефрем Осипович Мухин

«Сто тысяч почему» возникают, когда изучаешь анатомию и физиологию человека. Сразу получить ответы невозможно. И только постепенно, шаг за шагом, упорным трудом начинаешь познавать науку об устройстве человеческого организма и отвечать на вопрос «А зачем, собственно?». Для себя я уже решила, что медицина – дело моей жизни! Актуальны ли знания, полученные при изучении анатомии и физиологии человека? Думаю, да. Анатомия и физиология – «биология человека», раскрывающая основные биологические процессы. Изучая анатомию и физиологию, узнаешь, что организм - саморегулирующаяся система, поддерживающая значения огромного числа параметров (PH, осмотическое, онкотическое давление и т.д.) и меняющая их в зависимости от потребности, что позволяет организму обеспечивать наиболее оптимальный характер функционирования. Это важно сообщить пациенту при проведении работы по сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний, лечении. Все органы важны, все значительны, но я, пожалуй, начну с нервной системы.

Весь наш организм буквально пронизан нервной системой. При заболеваниях любой системы в патологический процесс всегда вовлекается нервная система. Знания о типах высшей нервной деятельности помогают фельдшеру обеспечить квалифицированный подход к больному – это важный лечебный фактор. Известно, что слово, являясь мощным раздражителем коры головного мозга, может оказывать положительное или отрицательное действие на человека. К сожалению, медицинские работники не всегда помнят об этом. Чтобы сохранить и продлить активную жизнь человека, а тем более больного, важно знать анатомию и физиологию нервной системы, знать, чтобы усвоить такую сложную дисциплину, как нервные и психические болезни, а в дальнейшем, оказать неотложную помощь, например, при начинающемся нарушении мозгового кровообращения, лечить невриты и невралгии, понимать сущность возникновения болей в спине и т.д.

Но понимая значимость роли нервной системы, нельзя оставить без внимания такой раздел, как система кровообращения.

Есть замечательные мысли древнего философа Худжерда о сердце: «Нужно восхищаться физическим сердцем с его дивным и совершенным механизмом, первое движение которого предшествует рождению, а последний удар возвещает смерть. Неутомимо днем и ночью оно бодрствует для блага всего организма, без остановки и без того, чтобы когда-нибудь отдохнуть. И когда все остальные органы, которые им жили, питались, защищались, перестают действовать, тогда лишь оно перестает биться, подобно капитану погибшего корабля, который после всех пассажиров идет в морскую пучину. Как велик должен быть интерес к изучению этого могучего, этого большого неутомимого работника, без которого бы жизнь была невозможна».

У меня есть желание изучать подробно систему кровообращения. Для будущего фельдшера очень важно знать свойства сердечной мышцы, механизм возникновения тонов сердца, знать законы сердечной деятельности, точки выслушивания сердца и т.д. – впереди клинические дисциплины, в частности, – кардиология. Фундамент должен быть крепким, чтобы понять отклонения в состоянии здоровья и изучать такие заболевания, как пороки сердца, инфаркты, гипертоническую болезнь и другие.

«Человеческий организм…. Как же мало мы о нем знаем, как мало мы еще знаем о таинственных процессах, происходящих в недрах этой удивительной живой машины». Анатомия и физиология – одна из самых трудных для начинающих свой путь медиков, но «Анатомия и физиология – фундамент всего врачебного искусства, начало для его построения» А. Везалий.

Если бы рамки эссе позволили рассмотреть и другие системы, то можно было бы убедиться в том, что все разделы дисциплины очень важны для будущего фельдшера в мире медицины.