Кашкин Михаил


Я считаю, что актуальность знания анатомии и физиологии не подлежит сомнению.

Во-первых, каждый работник должен понимать, что он делает, и почему он это делает так, а не иначе. Это касается любой деятельности, а здравоохранения особенно. Кто-нибудь сознательно допустит к ремонту своего автомобиля слесаря, не понимающего принципы действия узлов автомобиля и особенности его эксплуатации? Нет. Грубое сравнение, тем не менее, верное. Понимание своих действий обеспечивает осознание важности техники безопасности, заботу о здоровье и состоянии каждого пациента. Понимание гарантирует внимательность при выполнении всех видов процедур, так как не позволяет забыть, что каждый человек существует лишь в единственном экземпляре, и поэтому заслуживает индивидуального рассмотрения его проблем.

Во-вторых, любой работник не может совершенствовать свои навыки, не имея в голове, или хотя бы в настольной книге, причинно-следственных связей при возникновении отклонений от нормальных показателей в деятельности организма. Это позволяет применять свои знания более квалифицированно, вдумчиво, обоснованно. Важно знать, когда нужно действовать, а когда ждать – «всему свое время». Это касается, конечно, и вопроса правильного применения лекарственных средств, их влияния на процессы в организме.

В-третьих, знание, насколько сложен человек, насколько несовершенно все, что он делает со своей жизнью, и с чужой тоже, выводит нас на совершенно новый уровень мышления, и на новое отношение к жизни – и к смерти. Мы смотрим на всех вокруг новыми глазами. Это знание не позволяет пройти мимо чужой боли, заставляет сделать все, на что хватает сил, чтобы остановить беду. Возможно, это есть самое важное, что должно быть в душе у любого медицинского работника.

Возможно, следующее замечание уже не имеет отношения к профессиональной деятельности, тем более, что мы излагаем суть дела почти тезисно. Отчетливо понимание того, что в наше время наибольшая опасность грозит каждому человеку не столько от сил природы, а от последствий воздействия деятельности человека на окружающую среду, отношения людей друг к другу, с целью обогащения – семьи, общества, государств. Я имею в виду, что мы покупаем в магазинах и едим не то, что нам полезно, а то, что нам навязано долгими годами упорной рекламы. Или то, что наше питание обосновано не необходимостью, а финансовыми возможностями. Мы живем в среде, не благоприятствующей здоровью, а, напротив, – угрожающей ему. Мы ведём образ жизни, не способствующий долголетию, а отнимающий те немногие годы, какие еще есть. В наших силах объяснять людям, просто и доходчиво, что с ними происходит, когда они в своей жизни нарушают естественный природный процесс, к каким последствиям это неизбежно приведет, насколько велика опасность, если человек не изменит свою жизнь и жизнь своей семьи. Таким образом, в наших силах бросить спасательный круг тем, кто в нем нуждается, не дожидаясь, пока грянет гром.

Ну и, наконец, нет ни одного аргумента, с другой стороны, чтобы можно было смело заявить, что анатомия и физиология среднему медицинскому работнику не нужна. Проще говоря, это уже сюжет комедии (или трагедии), а не серьезного отношения к своим обязанностям.