Резер Т.М.


ОБ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИКИ И МЕДИЦИНЫ В КОМПЛЕКСНОМ ВОСПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация. В статье в историческом аспекте рассматриваются вопросы интеграции педагогических и медицинских знаний в комплексном воспитании человека. История науки свидетельствует, что проблемы науки и образования, культуры в целом на про­тяжении многих веков были в центре внимания университетов и представителей науки.

Ключевые слова: здоровьесбережение, интеграция педагогики и медицины, комплексное воспитание человека, превентивная деятельность педагога и врача.

В развитии педагогической науки и образования преобладает идея системы воспитания личности как целенаправленного воздействия общества на формирование индивида, то есть системы, в которой образование неразрывно связано с нравственным, эстетическим, физическим воспитанием, где происходит существенное сближение воспитания со всей системой охраны здоровья и обеспечением долголетия.

В современный период наука и практика испытывают потребность в теории человекознания, сближающей и интегрирующей все средства и методы изучения человека, медицинское и педагогическое руководство его развитием. Основу человекознания составляет философия, для которой человек – великая, вечная, всеобъемлющая проблема. Особое значение приобретает в современной науке проблема исследования человека как субъекта воспитания в условиях социального стресса и экономических преобразований [1]. Поэтому по мере прогрессивного развития психических, физиологических и других медицинских наук о человеке возрастают возможности их педагогического приложения. Будущие связи медицины и педагогики относятся к использованию их в целях воспитательных ресурсов и резервов человеческого развития. В изучении общей соматической организации современного человека и законов его нормальной жизнедеятельности все более фундаментальное положение занимают биомедицинские, санитарно-гигиенические и психолого-педагогические технологии. Медико-биологические науки, в частности теоретическая медицина, отражают огромный диапазон ресурсов и резервов человеческого организма в условиях, соответствующих его природе и интересам общества.

Современная медицина понимается как наука о здоровье, гигиене и профилактике заболеваний, сохранении и умножении так называемого «человеческого потенциала», а не только как наука о болезнях и их лечении.

Таким образом, педагогические и медицинские науки, обобщающие лучший опыт воспитания, значение превентивной деятельности педагога и врача в обществе, обучения здоровому образу жизни его членов, объединяют общее, особенное и единичное в решении определенных жизненных задач индивида, отдельной социальной группы или общества в целом.

Существующее множество точек соприкосновения медицинских и педагогических наук в вопросах воспитания человека находит отражение в их структуре: в медицинских науках – в медицинской психологии, физиологии, генетике, гигиене и т.д., в педагогических науках – в педагогической антропологии, педологии, психологии, возрастной психофизиологии, социологии образования и т.д. Воспитание и обучение в итоге сливаются с гигиеной и профилактикой, здоровьесбережением, здравотворчеством, а педагогические задачи становятся неотделимыми от основной цели медицины, главный ориентир которой направлен на сохранение жизнестойкости, жизнеспособности, продуктивной жизнедеятельности.

Сегодня, в век крайней диффе­ренциации и специализации наук, как никогда остро стоит вопрос о выработке общих фундамен­тальных идей, способных объе­динить общество вокруг наи­более злободневных социальных проблем образования, науки и здоровья человека, гуманисти­ческой миссии науки.

Обращаясь к истории интеграции медицинского и педагогического образования, мы убеждены, что этот процесс потребует философского осмысления наследия выдающихся ученых медицины и педагогики по проблеме воспитания и образования человека.

Ниже представлено авторское видение исторических этапов интеграции медицинского и педагогического образования в комплексном воспитании человека [2].

1. Формулирование принципа природосообразности в воспитании человека на этапе развития естествознания (XVII–XVIII вв.). Развитие естествознания привело ученых (Дж. Локк, Ф.А. Дистервег, И.Г. Песталоцци и др.) к новым взглядам на устройство мира, требовавшим философского осмысления, а иногда и защиты, так как общество не всегда безоговорочно принимает научные открытия, меняющие картину мира. В системе связей естествознания человек изучается как продукт биологической эволюции – вид Homo sapiens, то есть как естественный индивид с присущей ему наследственностью и определенным диапазоном изменчивости. Поэтому в воспитании в то время и был выдвинут принцип природосообразности, то есть соответствия с естественным ходом развития человеческой природы, которое должно начинаться с младенческих лет. Знание педагогом психологии и физиологии, по мнению большинства представителей научной общественности того времени, должно было обеспечивать в процессе воспитания гармоничное развитие детей в разные возрастные периоды.

2. Начало интеграции естественнонаучных и гуманитарных дисциплин при решении проблем в комплексном воспитании человека (середина XIX в.). В теории диалектического материализма важное место занимает единство законов природы и общества, а также специфическое проявление этого единства в человеческом развитии. Такое понимание в историческом материализме решало проблему антропогенеза и социогенеза в их единстве, выявляя проблемы социально-биологических связей. Монистическое понимание человека как целого, преодоление психофизического дуализма, стремление вскрыть единство общественного и естественного в структуре человека являлись одним из основных направлений формирования системы комплексного воспитания человека (Ф. Гальтон, Г.А Захарьин, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский и др.).

3. Начало интеграции медицинских дисциплин с педагогикой в исследовании возрастного развития человека (50–80-е гг. XIХ в.). В научных трудах В. Вундта, С.П. Боткина, У. Джемса, П.Ф. Каптерева, П.Ф. Лесгафта, И.А. Сикорского и др. по анатомии, физиологии, психологии и педагогике, гигиене и общей теории развития организма человек выступает как целостный организм и общественный индивид одновременно. Таким образом, начальный этап интеграции медицинских дисциплин с педагогикой в исследовании возрастного развития человека характеризуется стремлением выдающихся ученых к целостному и научному знанию о человеке, продиктованному страстным гуманизмом.

Проблема человека как предмета воспитания по мере прогрессивного развития психологии, физиологии и других медицинских наук требовала возрастания возможности их педагогических приложений. Ближайшее будущее педагогики, безусловно, было связано с расширяющимся включением в ее сферу этих приложений, особенно относящихся к использованию в целях воспитания ресурсов и резервов человека. На этом этапе возросли возможности педагогических приложений и других наук: антропологии, демографии, этнографии, социологии и др. К этим наукам, изучающим человека, присоединились физико-математические и технические.

Сложный синтез медицинских наук в виде принципов моделирования умственной деятельности и процессов научения входил на этом этапе в педагогическую науку как фундаментальная часть, философская проблема интеграции медицины с педагогической психологией в возрастном развитии человека.

4. Формирование педологии как науки и «лечебной педагогики» для всестороннего исследования закономерностей детства (последнее XIХ – начало ХХ в.). Теоретическое осмысление данных о детском развитии, о своеобразии психофизической организации ребенка, о качественном, а не только количественном отличии ребенка от взрослого, о скачкообразном характере детского развития, определяющем своеобразие отдельных возрастных периодов, о тесной зависимости психического и физического развития вызвало на этом этапе стремление ученых создать целостное представление о ребенке на разных стадиях возрастного развития.

В 1893 г. американский психолог О. Хризман для обозначения всестороннего исследования закономерностного возрастного развития предложил термин «педология». В конце XIX – начале ХХ в. был накоплен достаточно богатый теоретический и практический материал о детском развитии, позволивший сформулировать принципиально важные выводы о своеобразии психофизической организации ребенка. Направления исследования были разнообразны: это и педагогическая психология, и экспериментальная педагогика, и гигиена воспитания и др. Стремление к всестороннему исследованию ребенка связано с именами как отечественных ученых (В.М. Бехтерев, П.П. Блонский, А.Б. Залкинд, В.П. Кащенко, П.С. Моложавый и др.), так и зарубежных (Дж. Болдуин, К. Гросс, Дж. М. Кэттел, Э. Мейман, С. Холл и др.).

Педология в нашей стране была широко представлена на съездах по педагогической психологии (1906, 1909) и экспериментальной педагогике (1910, 1913, 1916), были проведены конференции (1927), съезд педологов (1928). Выходил журнал «Педология» (1928–1932). Однако предмет педологии не был определен с достаточной четкостью, принципа, объединяющего различные сведения из разных наук, изучающих ребенка, найдено не было. Педология не была готова к широкому практическому использованию своих результатов.

На состоянии педологии отразилось и давление идеологического пресса, усилившееся в начале 30-х гг. Задача создания целостного представления о ребенке на том уровне развития науки и теми средствами порочного идеологического влияния на серьезную теоретическую и научную работу в данной области привели к тому, что возрастная психология, возрастная физиология, педагогическая психология стали в значительной мере обособленными друг от друга. Задача же комплексного целостного изучения ребенка по-прежнему осталась актуальной для науки.

5. Развитие педагогической антропологии и педагогической психологии, основанной на знаниях физиологии и других дисциплин медицины в воспитании школьников (20–80-е гг. ХХ в.). Конечный успех воспитания, как и лечения, осуществленный через каждого, имеет не только демографический, гигиенический, но и педагогический эффект. На данном этапе сочетание клинической диагностики с психодиагностикой, с общим знанием человека – необходимое условие как медицинской, так и педагогической практики. Применение общих принципов знаний о человеке есть и знание об индивидуальности человека. Педагогический опыт, несомненно, является одним из источников социального и психологического знания. В трудах ученых этого этапа (Б.Г. Ананьев, Э. Берн, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Р.А. Лурия, Э М. Монтессори, Д.Б. Эльконин, К.К. Платонов, К. Хорни и др.) обучение и воспитание человека основаны на изучении человека, формирующегося в процессе воспитания и обучения. Согласно их теоретическим позициям, эффективность обучения и воспитания достигается при интеграции диагностических медицинских и психолого-педагогических знаний об организме и развитии личности обучающихся в антрополого-психологической подготовке как врача, так и педагога.

Для 20–80-х гг. ХХ в. характерно обобщение своеобразного вклада медицинского и педагогического опыта в накоплении эмпирических знаний о путях дифференциации практической работы с людьми, об индивидуальных особенностях человеческого развития, обнаруживаемых с помощью дифференцированных и интегрированных подходов. В научной литературе, как зарубежной, так и отечественной, особенно философско-социологической, на данном этапе проходило активное обсуждение проблем и перспектив комплексного управления взаимодействием основных медицинских и педагогических наук о человеке.

6. Научное исследование комплексной медико-психолого-педагогической деятельности в системе охраны здоровья человека и формирования современного социального института медико-педагогического образования (90-е гг. ХХ в. по настоящее время). На этом этапе педагогические и теоретические медицинские науки наиболее полно изучают и обобщают практический опыт воспитания человека, основанного на гуманистических принципах, в современном обществе (Н.М. Амосов, И.И. Брехман, В.Ф. Базарный, М.М. Безруких, В.К. Зайцев, В.Р. Кучма, Л.В. Островская, П.И. Сидоров, Е.Я. Ямбург и др.).

Современные достижения педагогики, психологии, физиологии, медицины подтверждают, что как бы ни были значимы отдельные элементы сложных проявлений индивида, каждое из них – проявление его личности, носит качественный характер и не может быть сведено к простой сумме аналитически выделяемых слагаемых.

Для общества в целом педагогический эффект, как и медицинский, проходит по «меридианам» индивидуальностей. Именно поэтому педагогические и медицинские науки обладают существенным преимуществом перед теоретическими науками, поскольку они объединяют общее, особенное, единичное применительно к решению определенных жизненных задач. Трудно переоценить значение расширения и все более продуктивного объединения медицинских, педагогических и технических наук для становления системы человекознания. Это объединение обеспечивает гуманизацию технологий, высокую действенность современных методов профилактики и педагогических средств воспитания и обучения.

Таким образом, интеграция медицинских и педагогических наук на современном этапе социально-экономического развития общества становится приоритетной, выступает одним из факторов его экономического прогресса и должна быть ориентирована на обеспечение самоопределения личности, ее самореализацию, соответствовать международному уровню профессиональной культуры медика-педагога, его профессиональной квалификации и профессиональной компетентности, а модернизация страны опирается на модернизацию медицины и педагогики, их интеграцию.

Выстраиваются новые направления в педагогической системе, в основу которой положена идея гуманизма, его паритетности, признания высшей ценности – человеческой жизни, ее здоровьесбережения. Глобализация становится общей судьбой для народов и культур, которые, чтобы сохранить себя, должны прийти к пониманию возросшей ответственности человека и человечества за жизнь и ее качество, и это является приоритетной задачей медицины и педагогики, что и потребовало в данной работе ретроспективного анализа медико-педагогического образования в России.

Нам представляется, что тре­бование обязательного предва­рительного гуманитарного обра­зования для всех, независимо от профессии, поставленное в XIX в. Н.И. Лоба­чевским и Н.И. Пироговым, особенно актуально сегодня, когда резко меняются ценностные ориентации. Как свидетельствует социальный опыт, без зна­ния истории невозможно решать про­блемы современности.

В соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития России требуется профессиональная подготовка специалиста, имеющего медико-педагогическое образование. Данная проблема активно обсуждается в обществе, в медицинских и педагогических источниках. По нашему мнению, имеется экономически выгодная правовая возможность подготовки такого специалиста в системе профессионально-педагогического образования, а именно – получение психолого-педагогических знаний на базе завершенного профессионального медицинского образования.

Литература

Социальный стресс и психическое здоровье [Текст] / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, А.И. Воложина. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 248 с., ил.

Резер, Т.М. Теория и технология подготовки медико-педагогических кадров в среднем профессиональном образовании [Текст]: монография /Т.М. Резер. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 333 с.