Зубарева Е.Ю., Загвоздина И.Н.


Этические принципы в работе медицинской сестры при уходе за онкологическими пациентами

 

В России онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня смертности и улучшение качества жизни онкологических пациентов входят в список приоритетных задач российского здравоохранения.

Цель работы – изучить этические принципы в работе медицинской сестры при уходе за онкологическими пациентами.

Объект исследования – медицинская сестра, осуществляющая паллиативную помощь.

Предмет исследования – этические принципы в работе медицинской сестры при уходе за онкологическими пациентами.

Гипотеза работы - соблюдение медицинскими сестрами принципов медицинской этики при работе с онкологическими пациентами играет огромную роль в улучшении качества жизни данных пациентов.

Задачи исследования:

1. Изучить этические принципы в работе медицинского персонала с онкологическими пациентами;

2. Изучить организацию медицинской помощи данной группе больных в городе Асбесте;

3. Провести анкетирование среди медицинских сестер с целью выявления самооценки их готовности к осуществлению паллиативной помощи;

4. Разработать памятку для медицинских сестер терапевтического отделения по соблюдению этико-деонтологических принципов при уходе за онкологическими пациентами.

Под медицинской этикой подразумевают сочетание нравственных норм, которым обязаны следовать медицинские работники в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей. При этом медицинская этика весьма тесно соприкасается с медицинской деонтологией – учением о проблемах морали и нравственности.

Нужно помнить, что онкологические пациенты – это особая категория людей, которая нуждается в повышенном внимании и особом отношении к своему состоянию как физическому, так и психологическому[1].

Ведущая роль в утверждении деонтологических принципов принадлежит медицинской сестре, которая, как гласит статья 2 «Этического кодекса медицинской сестры России», оказывает пациенту качественную медицинскую помощь, отвечающую принципам гуманности, профессиональным стандартам и современным представлениям медицинской науки. Однако выполнение этих обязанностей должно осуществляться не формально, а по внутреннему побуждению, чувству долга, чтобы облегчить страдания онкологического пациента.

При общении с данной категорией больных медицинская сестра, помимо соблюдения этических норм, должна обладать высоким чувством профессиональной выдержки и самообладания, должна создавать обстановку доверия между врачом и больным, способствовать повышению авторитета медработника и медицинского учреждения, строго соблюдать врачебную тайну в соответствии со статьей 9. «Обязанность хранить профессиональную тайну». Сестра не должна рассказывать о том, что случилось в соседней палате или отделении, распространять вести о тяжелобольных, так как это может обострить ипохондричность, усилить страх и беспокойство пациента за свое здоровье.

Вера в выздоровление особенно необходима онкологическому пациенту. Вот почему от правильного ответа на поставленные вопросы больного зависит качество медицинского обслуживания. Неудовлетворение просьб, опоздание сестры на вызов пациента, небрежное выполнение назначенных врачом процедур, административно-холодный тон вызывают у него тревогу за свое состояние и желание замкнуться. И наоборот, сочувственный отклик на жалобы больного, стремление, по возможности, облегчить его болезненные переживания, порой оказывают не меньшее лечебное действие, чем назначение медикаментозных средств[2]. При этом иногда важно просто выслушать больного, но не формально, а с элементами эмоционального участия, соответственно реагируя на услышанное (Статья 4. Гуманное отношение к пациенту, уважение его законных прав).

Здоровая психологическая атмосфера лечебного учреждения создается в тех случаях, когда хороший стиль работы сочетается с доброжелательными отношениями между медицинскими работниками (Статья 15. Медицинская сестра и коллеги).

Одним из способов лечения злокачественных опухолей является лекарственная терапия. Надо отметить, что психологически пациенты больше настроены на проведение хирургического лечения и лучевой терапии, чем на химиотерапию. Определенный страх у них вызывают побочные явления этого метода лечения. В этой ситуации роль медицинской сестры неоспорима. Медицинская сестра обладает возможностью настроить пациента на благополучный результат лечения в ходе доверительной беседы. Особенно эффективны беседы в вечернее время или в выходные дни, когда обстановка наиболее располагает (отсутствие суеты в стационаре, выполнены все процедуры).

Иногда бывает, что в предоперационный период онкологический пациент высказывает мысли об отказе от оперативного лечения, переживания нередко усугубляются контактами с другими, уже прооперированными больными, у которых имеются нежелательные последствия оперативного лечения. На всех этапах лечения онкологических пациентов следует помнить, что их психика насторожена, гибка и лабильна. Медицинская сестра должна обсудить с пациентом и его близкими все возможные проблемы, с которыми может столкнуться пациент вследствие своего заболевания, а также оказать помощь в их решении, но только в пределах сестринской компетенции. Главная задача на этом этапе – поддержание оптимистического настроя, самого по себе являющегося инструментом борьбы с недугом и гарантирующего мобилизацию внутренних резервов организма [3].

В Асбестовском городском округе нет отделения паллиативной помощи, такие пациенты наблюдаются и проходят лечение на базе ГБУЗ СО «Городская больница №1 г. Асбеста» поликлиники №3, где осуществляется наблюдение и лечение онкологом, поликлиники №4 (дневное отделение) и терапевтическое отделение (круглосуточный стационар), где пациенты получают химиотерапевтическое лечение.

В данных учреждениях нами было проведено анкетирование 30 медицинских сестер с целью изучения самооценки медицинских работников в отношении их готовности к осуществлению паллиативной помощи.

По результатам анкетирования мы выяснили: 53% медсестер считают, что соблюдение этических принципов способствует существенному повышению качества медицинской помощи онкологическим больным, 30% - повышению в небольшой степени, и лишь 17% опрошенных считают, что качество помощи не зависит от соблюдения этических принципов.

На вопрос: «Какие принципы Этического кодекса являются для Вас определяющими?» 27% респондентов выбрали «хранение профессиональной тайны», «не навреди» - 70%, «уважение к коллегам» - 3%.

При этом оценили свою готовность к паллиативной помощи как качественную 43% медсестер, частично подготовленными себя считают – 50% и с низкой готовностью к осуществлению паллиативной помощи – 7%.

В ходе анкетирования выяснилось, что медицинские сестры нуждаются в помощи при общении с онкологическими пациентами – это 40%, а с родственниками больного – 60%.

Изучив особенности работы медицинской сестры с данной категорией пациентов, мы пришли к выводу, что при оказании медицинской помощи онкологическим пациентам необходимо соблюдение следующих принципов [6]:

1. Уважение прав пациента на получение информации о состоянии своего здоровья (статья 7 «Этического кодекса медицинской сестры России»). Однако медсестра должна предоставлять информацию таким образом, чтобы свести к минимуму потенциальный вред для онкологического пациента.

2. «Не навреди», статья 6 - желание и умение медицинской сестры в процессе общения и подготовки больного к предполагаемому решению не наносить ему моральный ущерб и сделать все необходимое, чтобы превратить его в партнера по общему делу – излечению онкологического заболевания.

3. Справедливость – стремление придерживаться законов равенства, свободы, ответственности и гуманного отношения к пациентам, что регулируется статьями 4 и 5 «Этического кодекса медицинской сестры России».

4. Взаимозависимость – все мы зависим друг от друга, и ни один из нас не в состоянии действовать в одиночку, решая общие вопросы. От уровня профессионального взаимодействия всех участников процесса лечения и ухода зависит результат (статьи 14 и 15).

По результатам работы, нами была разработана памятка для медицинских сестер неспециализированных отделений по этико-деонтологическим принципам при работе с онкологическими пациентами, в которой даны советы, как следует вести себя при уходе за больным и как правильно общаться с его родственниками.

Таким образом, онкология является той областью медицины, в которой, как нигде, от соблюдения или не соблюдения этических принципов медицинской сестрой может зависеть судьба онкологического пациента.

 

Список использованных источников:

1. Герасименко В.Н., Артюшенко Ю.В., Тхостов А.Ш. Вопросы деонтологии в восстановительном лечении онкологических больных // Вопросы медицины. 2012. - №12. – С. 12-23.

2. Гнездилов А.В. Психические изменения у онкологических больных // Практическая онкология. 2011. - №1. - С. 5-11.

3. Матвеев В.Ф. Основы медицинской психологии, этики и деонтологии. – М: Медицина, 2012. – 232 с.

4. Павлов Ю.Д., Сапроненков П.М. Медицинская этика: руководство для средних медицинских работников. - М.: Медицина, 2011. - 184 с.

5. Петрова Н.Н. Руководство по общей онкологии. – М.: Медицина, 2012. – 323 с.

6. Этический кодекс медицинской сестры России, 2010 год