Тарасова А.


ИЗУЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРЕССОВ У СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

 

Стрессовые ситуации в организациях нередко оказывают определяющее влияние на качество деятельности сотрудников. Возникают значительные трудности на пути выполнения поставленных задач и достижения стратегических целей организации. Разбалансировка взаимосвязей групповой деятельности по причине профессиональных стрессов в коллективе неизбежно ведет к потере эффективности качества деятельности, возрастанию личной неудовлетворенности у каждого члена коллектива, текучести кадров и других негативных последствий.

Профессиональный стресс - это синдром, развивающийся на фоне психологического напряжения и ведущий к истощению эмоциональных и личностных ресурсов человека.

С точки зрения концепции стресса, разработанной Г. Селье, профессиональный стресс возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них.

В настоящее время установлено, что стрессам наиболее подвержены специалисты, вынужденные по роду своей деятельности осуществлять многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми (работники социальной сферы, в том числе - работники здравоохранения).

Стресс может проявляться следующим образом:

1. Физические симптомы стресса: учащенный пульс; ускоренное биение сердца; головокружение; напряжение мышц рук и ног; напряжение мышц челюсти; учащенное дыхание; повышенное потоотделение; непривычные эмоции; боли в желудке; зубная боль; потеря усидчивости; беспорядочные мысли.

2. Психологические симптомы стресса: беспокойство, смятение; беспричинный страх или полная паника; отсутствие уверенности в себе; раздражительность, частые вспышки гнева; неспособность сосредоточиться; затруднение в принятии простых решений; «ненасытные желания».

3. Поведенческие симптомы стресса: беспричинная агрессивность; сонливость или бессонница; непомерный аппетит или его полное отсутствие; неосторожность на дорогах; рассеянность, частые неприятности; склонность употреблять слишком много лекарств; дергать свои волосы, грызть ногти, постукивать ногами и т.д.; Пациент может начать курить, выпивать, употреблять наркотики или транквилизаторы; может появиться нервный тик или манерности.

Не во всех случаях стресс проявляется как мгновенная реакция на отрицательные события. Это может быть длительный, поступательный процесс накопления травмирующего опыта, который в определенный момент разрушает психологическую защиту личности. Поэтому зачастую человек не замечает и не понимает, что он «входит» в состояние хронического стресса, который, собственно, приводит к эмоциональному выгоранию.

При изучении синдрома эмоционального выгорания английскими исследователями было отмечено, что у врачей и медсестер в первую очередь синдрому эмоционального выгорания подвержена профессиональная деятельность (36 %), во вторую очередь наблюдается эмоциональное истощение (22 %), дезадаптация отмечается у 7 % медработников.

Профессиональный стресс у медицинских работников

Профессиональный стресс - многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10 - Z 73): «стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью». Сравнение особенностей формирования и протекания синдрома «выгорания» в разных профессиональных группах показало, что это явление наиболее часто встречается и наиболее резко выражено у представителей профессий системы «человек - человек». Это в полной мере относится к медицинским специальностям.

По данным английских исследователей, у лиц коммуникативных профессий, в частности медицинских работников, нетрудоспособность почти в половине случаев связана со стрессом. Среди обследованных в этой стране врачей общей практики высокий уровень тревоги был выявлен в 41% случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Установлено, что одним из факторов синдрома «выгорания» является продолжительность стрессовой ситуации, ее хронический характер. На развитие хронического стресса у представителей коммуникативных профессий влияют:

- ограничение свободы действий и использования имеющегося потенциала;

- монотонность работы;

- высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы;

- неудовлетворенность социальным статусом.

Проблема эмоционального выгорания у медсестер стоит достаточно остро. Термин «эмоциональное выгорание» был впервые введен американским психологом Фрейденбергом в 1974 году. Им обозначается психологическое состояние людей, интенсивно и тесно общающихся с другими людьми. Профессиональное выгорание - это сложный психологический феномен, который часто затрудняет деятельность специалистов, работа которых так или иначе требует вовлечения в непрерывный прямой контакт с людьми и оказания им психологической поддержки .

Существует тесная взаимосвязь между профессиональным «выгоранием» и мотивацией деятельности. Выгорание может приводить к снижению профессиональной мотивации: напряженная работа постепенно превращается в бессодержательное занятие, появляется апатия и даже негативизм по отношению к рабочим обязанностям, которые сводятся к необходимому минимуму. Нередко «трудоголизм» и активная увлеченность своей профессиональной деятельностью способствуют развитию симптомов выгорания. Зачастую у сотрудников, подверженных длительному профессиональному стрессу, наблюдается внутренний когнитивный диссонанс: чем напряженней работает человек, тем активнее он избегает мыслей и чувств, связанных с внутренним «выгоранием». Люди, работающие в медицинских учреждениях, часто подвержены значительному личностному стрессу.

В настоящее время медицина поднялась до уровня осознания биомедицинских проблем этического и нравственного характера. Меняется характер работы, возрастает нравственная ответственность. Это влияет на мировоззрение, личностную оценку, требует особого профессионализма, выхода к новым горизонтам: осмыслению этических, психологических, антропологических, правовых проблем сестринского дела.

В основе медицинской профессии лежит уважение к жизни, включающее принцип священности человеческой жизни и принцип качества жизни. Непричинение вреда, зла, ущерба - первейшая обязанность каждого медицинского работника. И. Кант сказал, что «самое главное для человека - это огромное звёздное небо над его головой и великий нравственный закон внутри нас». «Нравственный закон внутри нас» - это не просто исполнение своего долга на высоком уровне, не просто соответствие моральным нормам, это то состояние души, когда нравственность, милосердие становятся внутренней сущностью личности .

Медицинская деонтология является практическим применением этических принципов в работе медицинского персонала. Наряду с соблюдением этико-деонтологических норм и высоким профессионализмом медсестра должна обладать особыми личностными качествами: состраданием, гуманностью, терпением, сдержанностью, добросовестностью, честностью, любовью к своей профессии, внимательностью. Умение общаться, базирующееся на знание психологических особенностей процесса общения, или коммуникативная компетентность - необходимое профессиональное качество медсестры. Коммуникативная компетентность предполагает сформированность специальных навыков: умения устанавливать контакт, слушать, читать невербальный язык коммуникаций, строить беседу, формулировать вопросы. Важно, чтобы медсестра владела собственными эмоциями, умела сохранять уверенность, контролировать свои реакции и поведение в целом. Терпение и вежливость - составные элементы хорошего стиля работы, в них выражается заботливость и внимание сестры к своим пациентам. Сестра должна чувствовать, когда ей следует отдалиться от пациента, когда же наиболее приблизиться к нему. Существенным является проявление уважения к пациенту. Медсестра должна уметь адекватно строить взаимоотношения с пациентом, добиваясь при этом решения профессиональных задач. Важен внешний вид медсестры - опрятность, аккуратность, манера поведения на всех этапах общения с пациентом. Знание этико-деонтологических принципов и законов психологии общения, соединённое с профессиональным мастерством, позволяют оказывать эффективную помощь даже в самых трудных случаях.

Медицинская сестра должна любить свою профессию, сочетать в себе гуманность и интеллект. Клиническая деятельность требует не только глубокого познания своей специальности, но, в не меньшей степени, и разносторонней культуры, широты интеллекта, особых навыков поведения при контакте с больными. Кроме изучения той области, в которой она работает, сестре постоянно необходимо заниматься повышением своего культурного уровня, совершенствованием своей личности.

Каждой медсестре необходимо стать своим собственным высококвалифицированным специалистом по устранению стресса и научиться устанавливать или переустанавливать приоритеты и думать об изменении образа жизни, внося перемены в свою повседневную «рутину». Парадокс состоит в том, что способность медицинских работников отрицать свои негативные эмоции может иногда быть силой, но нередко это становится их слабостью. Поэтому полезно помнить о том, что мы сами всегда либо часть наших проблем, либо часть их решений.

Методы предупреждения и преодоления профессионального стресса

В последние годы активное внимание привлекают новые технологии предупреждения и преодоления профессионального стресса. Некоторые из них направлены на широкое информирование специалистов коммуникативных профессий о ранних признаках «выгорания» и факторах его риска. Чем раньше и больше узнают врачи о том, как возникает и какими признаками характеризуется этот синдром, тем больше у них возможностей его избежать или снизить выраженность. Во многих странах специальные курсы лекций и тренинговых занятий по развитию эффективной коммуникации врач-пациент и навыкам преодоления «выгорания» включены в учебные программы последипломной подготовки. В этих моделях проводится поэтапная трансформация субъективного видения и понимания ситуации с использованием различных стратегий преодоления профессионального стресса: эмоциональной (актуализация чувств, снижение эмоциональной напряженности), когнитивной (переоценка ситуации и собственных ресурсов по ее разрешению) и поведенческой (активного целенаправленного изменения ситуации).

Наиболее эффективными технологиями считаются групповые формы работы со стрессом, в частности, балинтовские группы, которые проводились с 1994 г. Мнение Дж. Робертс о том, что врач может переносить значительный стресс без повышенного риска снижения профессиональной продуктивности, развития психического или даже соматического заболевания, если он получает адекватную социальную поддержку, активно подтверждается опытом работы этих групп.

Так же есть метод Майкла Балинта, который предложил метод, помогающий врачу снизить свою эмоциональную напряженность при встрече с «трудным» пациентом. Обсуждение на организованных им врачебных семинарах сосредоточилось на анализе взаимоотношений между врачом и пациентом и факторов, влияющих на это взаимодействие. Понимание насущной необходимости развивать у врачей навыки такого анализа родилось у Балинта на основании изучения работы группы врачей, которая на протяжении нескольких лет демонстрировала все возрастающее искусство сбора подробной медицинской и клинической информации («искусство детектива-исследователя»), но при этом часто испытывала неудовлетворение и даже разочарование от неудач в создании теплого доверительного контакта с пациентами, от недостаточной чувствительности к их нуждам и запросам. Это помогло врачам перейти от мышления в рамках «одной личности» к «межличностной психологии», исследуя в каждом случае главным образом взаимоотношения врач - больной, постепенно меняя акцент с болезнь-центрированного подхода на пациент-центрированный.