Первушина К.А., Латыпова П.А., Иосава М.В.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ФЕЛЬДШЕРА ОВП

 

«Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек», – эту метафору можно положить в основу исследования психологического феномена – «синдрома профессиональной деформации» в практической деятельности медицинских работников.

Фельдшеру ОВП, по роду своей деятельности, вовлеченному в длительное напряженное общение с другими людьми, свойственен, так называемый синдром «профессиональной деформации», который проявляется в постепенно накопившихся изменениях сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности.

Эти проблемы были подняты на четвертой традиционной научно-практической конференции для работников практического здравоохранения «Милосердие. Духовность. Профессионализм», прошедшей в Каменск-Уральском филиале ГБПОУ «СОМК» в 2014 году. В резолюции конференции были приняты рекомендации о детальном изучении проблемы профессиональной деформации в среде медицинских работников.

Актуальность и социальная значимость работы обусловлена сложным характером синдрома профессиональной деформации, а также разнородностью интерпретации его причин и проявлений, требующих поиска исследовательских стратегий и создания соответствующего психологического инструментария. Фельдшеры ОВП принимают на себя наибольшую часть рабочих нагрузок в ходе оказания лечебно-профилактической помощи населению.

Проблема исследования: деформация профессионала под воздействием стрессогенных факторов и меры по её профилактике.

Объект исследования: профессиональная деформация медицинских работников.

Предмет исследования: социально - психологические факторы, влияющие на формирование профессиональной деформации в практической деятельности фельдшера ОВП.

Целью работы является изучение степени выраженности феномена профессиональной деформации в практической деятельности фельдшера ОВП в зависимости от влияния различных социально-психологических факторов.

Цель конкретизируется в задачах:

1. изучить теоретические подходы к проблеме изучения синдрома профессиональной деформации в трудах зарубежных и отечественных авторов;

2. определить сущность феномена деформации и особенности его проявления в профессиональной деятельности личности;

3. исследовать влияние социально-психологических факторов (личностных, ролевых, организационных) на формирование синдрома профессиональной деформации в практической деятельности медицинского работника, в общем, и фельдшера ОВП, в частности;

4. описать методы предотвращения и профилактики синдрома профессиональной деформации в трудовой деятельности фельдшера ОВП.

Для проверки гипотез и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анкетирование, анализ документов, тестирование с использованием различных методик, позволяющих определить наличие профессиональной деформации и личностные особенностей медицинских работников, метод математико-статистической обработки данных.

Для исследования уровня эмоционального выгорания у медицинских работников была использована «Методика диагностики уровня эмоционального выгорания» Бойко В.В. Для исследования личностных особенностей медицинских работников были использованы: 16-факторная методика Р. Кеттелла, опросник уровня субъективного контроля Бажина Е.Ф. и соавторов, основанный на шкале локуса контроля Дж. Роттера.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается использованием надежных и апробированных в психологии методов исследования, взаимопроверкой результатов, получаемых по разным методикам, методами математической статистики.

Полученные в ходе исследования результаты использованы для разработки рекомендаций и системы психогигиенических, профилактических и психокоррекционных мероприятий, обеспечивающих сохранение и укрепление психического здоровья фельдшеров ОВП.

Изучив различные теоретические подходы к вопросам профессиональной деформации, мы сделали следующие выводы:

 Фельдшер должен обладать эмоциональной устойчивостью, быть готовым к психическим перегрузкам, избегать возможных отклонений в собственных оценках и действиях.

Главными направлениями, предотвращающими деформацию фельдшеров ОВП, являются:

– развитие знаний, навыков и умений.

– улучшение условий труда и отдыха.

– развитие содержания труда.

– развитие средств труда.

– развитие мотивации.

– изменение оплаты труда.

– социальная защита.

– развитие системы психологической разгрузки, снятия напряжения после рабочего дня.

–система улучшения психологического климата в коллективе.

На карьеру оказывают влияние, прежде всего, внутренние факторы — мотивы, уровень притязаний, самооценка, здоровье и т.д., которые могут усиливаться и формироваться самим человеком. Роль внутренних факторов в карьере тем более значима, чем более зрелым является человек как профессионал и как личность. В связи с этим, необходимо изучать специфику деятельности медицинского работника, личностно-профессиональные особенности специалиста и факторы, влияющие на развитие синдрома выгорания и других рисков, связанных с его профессиональной деятельностью, с тем, чтобы целенаправленно формировать значимые для деятельности свойства личности, а при необходимости одновременно проводить психологическую работу по предотвращению профессиональных стрессов.

При экспериментальном изучении социально-психологических факторов, влияющих на формирование синдрома эмоционального выгорания, нами были сделаны следующие выводы.

1) На развитие синдрома влияет группа организационных факторов:

- повышают риск развития «выгорания» неблагоприятные условия труда, организация работы, которая не удовлетворяет специалиста; слишком высокое разнообразие выполняемых специалистом работ; низкая возможность повышения квалификации;

- осознание своей работы как престижной снижает риск возникновения «выгорания»;

- напряженные отношения с руководителем и неблагоприятные отношения в коллективе повышает риск развития «выгорания»;

- удовлетворенность размером заработной платы не влияет на возникновение «выгорания».

2) На развитие синдрома эмоционального «выгорания» влияют особенности личности специалиста.

- специалисты с экстернальным локусом контроля в большей степени подвержены феномену «выгорания», чем с интернальным локусом. Риск развития эмоционального «выгорания» повышается при низких показателях по таким шкалам как общая интернальность, интернальность в области неудач, по шкале интернальности в области производственных отношений.

- мотив избегания неудачи более свойственен работникам с высокими показателями «эмоционального выгорания» и, наоборот, наличие мотива стремления к успеху снижает риск «выгорания».

- работники, подверженные синдрому эмоционального выгорания, характеризуются такими чертами личности, как эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности и агрессивности. В то же время они отличаются чувством чрезмерной ответственности, обязательности. Они более беспокойны, озабочены, ранимы, впечатлительны, чувствительны к замечаниям и порицаниям, ипохондричны, чем работники, у которых отсутствует синдром выгорания. Фельдшеры с высоким уровнем выгорания отличаются эмоциональной незрелостью, неустойчивой самооценкой.

Полученные в ходе исследования результаты были заслушаны на организационном собрании ГБУЗ СО «ГП г. Каменск-Уральский» и могут быть использованы для разработки рекомендаций и системы психогигиенических, профилактических и психокоррекционных мероприятий, обеспечивающих сохранение и укрепление психического здоровья медицинских работников.

Истоки профилактики профессиональной деформации фельдшера ОВП лежат в позитивном и ответственном отношении не только к своей профессии, но и к себе и собственной жизни.