Никонова Е.Г., Киреева Г.В., Левашова Л.И.


Преодоление акушерской агрессии

 

Акушерская агрессия - ятрогенные, ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности.

По данным ВОЗ, 50 тыс. случаев только материнской смертности (каждая десятая смерть) явились следствием ошибок медицинских работников. Можно смело предположить, что половина из них - результат акушерской агрессии.

Безопасное акушерство — это совокупность научно обоснованных подходов, основанных на достижениях современной науки и практики. Общая цель безопасного акушерства в первую очередь заключается в снижении материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Однако это положение в настоящее время является недостаточным.

В последние десятилетия произошли революционные изменения во всех сферах жизни нашего общества. Современные социально-экономические условия выдвигают новые требования к организации здравоохранения. При этом такой показатель, как качество оказываемых услуг, становится одним из важнейших факторов, определяющих деятельность любого учреждения здравоохранения.

Становление и развитие системы медицинского страхования и рыночных отношений также изменили социальное поведение пациентов и способствовали становлению социального контроля качества оказания медицинских услуг.

Поэтому важнейшей особенностью современного здравоохранения является усиление тенденций правовой регламентации медицинской деятельности.

Одним из направлений правовой реформы в здравоохранении должно стать определение мер ответственности за неисполнение или формальное исполнение законодательства для всех органов здравоохранения, участвующих в обеспечении конституционного права граждан на получение соответствующей медицинской помощи, а применительно к медицинскому персоналу - гражданину — обеспечение его конституционных прав и профессиональной деятельности, включая страхование ответственности.

Риск развития неблагоприятных исходов беременности и родов или развития правовых конфликтов сопровождают «заинтересованные стороны» — акушера и пациентку — с первых дней беременности, а иногда распространяются и на период прегравидарной подготовки.

В родильном доме важна информационная поддержка – разделение ответственности между медицинским персоналом и женщиной. Все процедуры следует обсуждать с пациенткой и ее партнером. При этом информация должна быть правдивой, но полностью исключать запугивание.

Общаться с женщиной необходимо на понятном ей языке, без применения специальной медицинской терминологии. На каждую медицинскую процедуру следует оформлять информированное согласие пациентки.

Внедрение современных перинатальных технологий, включая открытость родильных домов, партнерские (семейные) роды, создание условий для естественного поведения роженицы, самостоятельный выбор положения во время родов, ведение партограммы, отказ от пособий по защите промежности, поддержку тепловой цепочки, обеспечение условий для заселения кожи и желудочно-кишечного тракта новорожденного флорой матери, совместное пребывание матери и ребенка в стационаре, ранняя выписка из роддома при благоприятном течении послеродового периода, приведет к значительному снижению акушерской агрессии.

С точки зрения психологии, ребенок, подвергшийся насилию в родах, будет нести эти впечатления в подсознании всю последующую жизнь, что невольно скажется на его будущем отношении к окружающему миру. А о матери часто говорят «изнасилованная родами», что отнюдь не способствует желанию женщины рожать еще раз.

Медицинский работник – не волшебник. Он может помочь, но большинство способов несовершенны и небезопасны. Поэтому нужно понимать, что удачные роды во многом зависят и от женщины.

Таким образом, снижение акушерской агрессии является актуальной задачей акушерско-гинекологической службы, что подразумевает продолжение работы по разработке и внедрению новейших технологий, клинических протоколов и стандартов оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи на основе методов доказательной медицины, повышение профессиональных знаний специалистов и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны здоровья матери и ребёнка.

Борьба с материнской смертностью остается и, конечно, останется приоритетом в работе акушерской службы, однако становление и развитие системы медицинского страхования и рыночных отношений в стране изменили социальное поведение и менталитет пациенток. Их осведомленность о современных методах родовспоможения, как это ни парадоксально, иногда ставит в неловкое положение некоторых акушеров, не утруждающих себя самообразованием. Речь идет о современных перинатальных технологиях — комплексе мероприятий, основанных на доказательной медицине. Не внедрять их там, где это возможно, — это, мягко говоря, недальновидно, а в некоторых ситуациях и преступно. Чем хуже санитарно-техническое состояние акушерского стационара, тем больше он нуждается в совместном пребывании матери и ребенка, в исключительно грудном вскармливании, в ранней выписке. Теоретически это знают все, практически — нежелание что-то менять порождает нагромождение заблуждений и влечёт за собой осложнения в течении беременности, осложняет роды и ранний неонатальный период.