Дикова В.В., Стафеева К.А., Федорова М.А., Фомина Я.В., Калугина И.Г.


ВИЧ-инфекция и этические проблемы оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным

 

Биоэтика – это комплекс нравственных установок, которыми должен руководствоваться человек, взаимодействуя с животными, любыми живыми организмами, другими людьми, в чью жизнь он вторгается, как ученый-биолог или медик. Понятие о биоэтике, так или иначе, существовало с зарождения человечества. Но в середине XX века, когда возможности влияния на окружающую среду и самого человека стали огромны, был поставлен вопрос о том, что следует считать этичным, а что должно быть табуировано, именно, по соображениям нравственности. БИОЭТИКА как исследовательское направление междисциплинарного характера сформировалось в конце 60-х – начале 70-х гг. Термин «БИОЭТИКА» предложен В. Р. Поттером в 1969 г. Трактовка ее разнородна. Прежде всего, биоэтику пытаются отождествлять с биомедицинской этикой, ограничив ее содержание этическими проблемами отношений «врач - пациент».

В начале прошлого века, многим людям казалось, что «старые формы сознания», например, религиозное мировоззрение, традиционные семейные отношения и так далее, уже вот-вот отойдут в небытие и все человечество уверует в единственное божество: Науку. Но этого не произошло. И, несмотря на бурное развитие технологий, человечество не перестает задумываться о том, что возможность совершить что-то, например, пересадку органов, еще не является автоматическим этическим оправданием этого действия. Биоэтика - это одно из направлений прикладной этики, междисциплинарная область философских и научных исследований, направленных на осмысление, обсуждение и разрешение таких проблемных ситуаций современной медицины, как:

- получение информированного согласия и обеспечение прав пациентов (включая детей и душевнобольных, т.е. лиц полностью или частично некомпетентных);

- сокрытие правдивой информации от пациента в случаях стигматизирующего диагноза (например, «шизофрения») или неблагоприятного прогноза исхода заболевания (например, «рак»);

- разглашение врачебной тайны в ситуации несовпадения, а то и конфликта интересов пациента и других заинтересованных лиц;

- искусственный аборт;

- использование фетальных (зародышевых) тканей;

- применение современных методов контрацепции (в том числе стерилизации);

- применение различных методов искусственного оплодотворения, включая «суррогатное материнство» (в том числе, когда «заказчиками» являются гомосексуальные пары);

- транссексуализм и хирургическое изменение пола;

- опыты по клонированию человека. Будут ли клоны обладать душой? Могут ли ученые, проводя эксперименты, создавать клоны людей, которые окажутся просто опытными образцами? – По этому поводу большинством стран были приняты законодательные решения о полном или частичном запрете клонирования человека. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний по данной теме. Но, на самом деле, запреты только тормозят развитие науки, а смысл такой политики в том, что общество не может «дать добро» на эксперименты по клонированию;

- применение генодиагностики и генотерапии;

- новое определение смерти на основании диагноза «смерть мозга»;

- эвтаназия (активная или пассивная, добровольная или недобровольная, прямая или косвенная) эвтаназия – добровольный уход из жизни, облегчение смерти неизлечимым больным. Возможно ли это? Может ли человек сам решить, что его жизнь следует прекратить? Могут ли принять такое решение родственники больного? Кто должен совершить действия, которые повлекут смерть? И как будет чувствовать себя человек, который помогает больному осуществить эвтаназию? Кто может ответить на эти вопросы? – Ряд противоречий можно длить бесконечно, а найти решения, которые бы устроили большинство – невозможно. На данный момент единственный ответ, который может дать общество, это молчание и ситуация с эвтаназией остается в поле традиционных представлений. То есть: причинение смерти другому – это убийство, тяжелая моральная травма и грех; причинение смерти самому себе – это самоубийство, один из тяжелейших грехов; и так далее;

- ассистирование при самоубийстве;

- отношение к умирающим (хосписы, отделения паллиативной медицины);

- медицинские эксперименты на человеке (включая детей и душевнобольных, т.е. лиц полностью или частично некомпетентных);

- эксперименты на животных;

- иммунопрофилактика инфекционных болезней (вакцинация);

- медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом;

- трансплантология, в особенности донорство органов и тканей;

- оказание психиатрической помощи, в особенности недобровольное лечение;

- справедливость в здравоохранении и т.д.

Этот список можно продолжать и то, что покажется важным одному человеку – будет почти безразлично другому. Таким образом, решение почти всех вопросов биоэтики оказывается слишком сложной задачей, от которой государство старается самоустраниться. А каждый гражданин должен сам для себя определять, что приемлемо, а что нет. Главная цель современной медицины - благополучие пациента, и восстановление здоровья подчинено этой цели как один из составляющих элементов.

Уважение автономии индивида является одной из основополагающих ценностей цивилизованного образа жизни. Любой человек заинтересован в том, чтобы принимать решения, влияющие на его жизнь, самостоятельно.

Таким образом, сегодня самоопределение индивида есть высшая ценность, и медицинское обслуживание не должно являться исключением.

Студенты нашего колледжа провели анкетирование 100 студентов Алапаевского центра медицинского образования и студентов Алапаевского Индустриального Техникума. Для проведения анкетирования была использована стигма-ассоциированная анкета. Анкетирование проводилось среди студентов 1 и 2 курсов, возраст респондентов от 16 до 18 лет.

Проведенное исследование подтвердило в целом негативное отношение всех групп населения к ВИЧ+, которое лишь отчасти объясняется низкой грамотностью о путях передачи этой инфекции. Во многих ответах респондентов видны разные степени, отвержения и избегания людей с ВИЧ, проявления их дискриминации на рабочем месте, изоляции (карантина), применения других мер воздействия против них.

Не считают отвратительными людей с ВИЧ инфекцией 93% опрошенных, но вместе с тем ответы на другие вопросы анкеты явно демонстрируют наличие дискриминации ВИЧ + людей.

В ответах на вопросы о том, что люди с ВИЧ должны быть наказаны и пристыжены, респонденты показали довольно высокий процент (34%) положительных ответов. Такой результат ярко демонстрирует отношение к ВИЧ+ людям со стороны студентов. Сталкиваясь с ВИЧ+, человек начинает испытывать личную неприязнь (личная стигма). Большинство опрошенных не хотели бы иметь друзей с ВИЧ инфекцией (64%), за изоляцию ВИЧ+ высказались 25% опрошенных студентов, что подтверждает негативное отношение и наличие стигмации в молодежной среде.

Примерно равные результаты имеет ответ на вопрос о возможности ВИЧ + людей работать. Как студенты АИТ, так и студенты АЦМО готовы ограничить в предоставлении работы ВИЧ + людей 27% и 30% соответственно. Данный результат демонстрирует дискриминацию по праву на труд.

Многие из опрошенных будущих медицинских сестер пока не готовы к обслуживанию больных с ВИЧ/СПИДом, несмотря на стремительный и неуклонный рост их доли в населении городов нашей области. Об этом говорят данные опроса. 47% респондентов из медицинского колледжа готовы признать, что ВИЧ + люди должны быть готовы к ограничению своих прав. А если это право на медицинское обслуживание и оказание медицинской помощи? Необходимо искать реальные пути внедрения медицинской этики и деонтологии в практическую деятельность. Вопросы стигмы и дискриминации к ВИЧ+ и больным СПИДом нуждаются в более широком обсуждении в средствах массовой информации с привлечением специалистов всех смежных профессий, общественности.

Краткая шкала СПИД-ассоциированной стигмы является довольно информативным инструментов для оценки толерантного отношения к ВИЧ+ в различных популяционных и профессиональных группах. Следует согласиться с предложением, что «вместо стигмы мы должны предложить поддержку, вместо страха – надежду, вместо молчания – солидарность». Помощь в первую очередь включает борьбу с предрассудками и дискриминацией.