Чекунов С.В.


Организация биоэтического воспитания студентов через работу киноклуба «Панацея»

 

Формирование системы биоэтического образования и воспитания, позволяющей развивать общие и профессиональные компетенции студентов, обучающихся по специальности Сестринское дело в Новоуральском филиале, реализуется через работу студенческого киноклуба «Панацея».

«Из всех искусств важнейших для нас является кино» - известное изречение В.И. Ленина. Это утверждение, сказанное в начале 20 века, связано с тем, что большинство населения России было неграмотным и не могло прочитать книги, зовущие в «светлое будущее». В начале 21 века при всеобщей грамотности молодежи актуальность киноискусства связана с тем, что шедеврам мировой литературы многие предпочитают продукцию «индустрии грез».

Привычный просмотр современного художественного фильма позволяет без излишней нравоучительности вести дискуссию о медицинской этике и деонтологии, осторожно затрагивать темы милосердия к страдающим людям, особенно когда страдает не только тело, но и душа человека.

Хороший кинофильм основан на интересном сценарии, а не только на «экшен – действии», это реалистично созданные персонажи, продуманные до последнего слова диалоги, сложные философские и мировоззренческие идеи. Киноклуб воспитывает в зрителе внимание к важным деталям, учит видеть скрытые смыслы. Зритель видит себя внутри киносюжета и открывает что-то важное в самом себе.

Хорошее кино, как и хорошая книга, воспитывает в человеке ЧЕЛОВЕКА, заставляет переосмысливать собственную жизнь, отношения с окружающими людьми. Особенно это важно для молодых людей, которые выбрали профессии, связанные с медициной, с реальной помощью людям. Невозможно помогать страдающему малознакомому человеку, если при этом не «сострадать», не находить в себе силы поделиться частичкой своей души. Но что у самого медицинского работника «за душой»? Чем он может поделиться с другим, если, конечно, захочет? Как избежать, увидеть в себе профессиональное и эмоциональное выгорание, ожесточение, равнодушие к чужой боли? Такие вот непростые вопросы для начинающего самостоятельную жизнь человека.

Формат киноклуба позволяет в ненавязчивой, доверительной форме обсуждать со студентами самые сложные этические проблемы, позволяет помочь разобраться в себе и выбранной профессии. Поэтому так важен выбор правильного фильма для киноклуба, ведь крайне мало качественных фильмов о медицине и медиках, особенно фильмов отечественных, не оторванных от российской действительности. Современный медиабизнес приучает (и уже приучил) молодых людей к развлечениям, юмору, частично черному, циничному, почти натуралистическому. Именно поэтому самые кассовые фильмы для молодежной аудитории – комедии. Жанр комедии, особенно трагикомедии, кажущийся только развлекательным, на самом деле позволяет говорить о серьезных вопросах, например, о коме, смерти, похоронах, горе близких и родных людей.

В качестве примера: обо всем вышесказанном великолепно рассказано и показано в замечательном российском фильме «Я остаюсь». Этот фильм мы включили в программу киноклуба.

Фильм снят в 2006 году молодым кинорежиссером Кареном Оганесяном по оригинальному сценарию Дмитрия Константинова и Алены Званцовой. Рабочее название картины «Вторая жизнь доктора Тырсы», в первых рекламных роликах, показанных в кинотеатрах, фильм назывался «Кома». Название было изменено, так как это оказалась не только главная, но и последняя роль замечательного актера Андрея Краско, который не успел сам даже озвучить эту киноработу. Жизнь актера оборвал инсульт на съемочной площадке в 48 лет. Многие уверены, что совпадений в жизни не бывает, но …..

Герой Андрея Краско, доктор Виктор Палыч Тырса, человек практичный и скептически настроенный по отношению ко всему; « в такую ерунду, как жизнь после смерти», никогда не верил. Пока по нелепой «случайности» не перенес клиническую смерть и надолго оказался пациентом в собственной больнице в состоянии комы.

С одной стороны фильм «Я остаюсь» нацелен на то, чтобы в зажигательной, не лишенной иронического вольнодумства форме поколебать чей-то сугубо материалистический взгляд на загробную жизнь, а с другой стороны поднимает целый ряд медицинских и этических проблем.

Приведем далеко не полный список тем для дискуссии со студентами после просмотра фильма: отношение к своей личной смерти и к смерти окружающих людей, ближних и дальних; чувства родственников тяжелобольных пациентов; жестокость и циничность «лжецелителей»; беспринципность похоронных бюро ритуальных услуг; отношения между коллегами, попавшими в беду; проблема допустимости пассивной эвтаназии и «бесконечного» продолжения реанимационных мероприятий; переосмысление жизненных ценностей и целей, ради которых стоит жить и умирать. Список этот можно продолжать и продолжать, в результате проблематика этого киношедевра позволяет вести со студентами интересный, содержательный и серьезный разговор о «самом главном».

После очной дискуссии, дающей возможность каждому студенту выразить свое отношение, мы проводим анкетирование с целью планирования следующих заседаний с учетом потребностей и предложений участников киноклуба.

Кроме фильма «Я остаюсь» ранее в киноклубе были представлены на обсуждение фильмы:

- «Счастье это» - семь маленьких киноисторий с хорошим концом о том, что каждый хочет быть счастлив и достоин счастья;

- «Инсайт» - история жизни одинокой женщины, медицинского психолога, с неожиданным и светлым финалом, как замечательный повод поговорить о Любви, прощении обид и обретении смысла жизни.

Таким образом, основным достоинством просмотра фильма является сила впечатления и эмоционального воздействия. Поэтому главное внимание направлено на формирование у будущих специалистов личностного отношения к увиденному. Успешное достижение такой цели возможно лишь, при систематическом проведении и при методически организованной демонстрации.

Многолетний личный опыт проведения киноклубов подтверждает, что именно этот формат общения между людьми разных взглядов и возрастов позволяет создать доверительную, располагающую к откровенности обстановку для обсуждения самых важных и интересных вопросов, которые ставит перед нами жизнь.