Буторина С.С., Пасконная Л.В., Голышева Н.Г.


ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВ У МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР

 

Как известно, деятельность медицинских работников часто предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих стресс. Профессия медицинской сестры небезосновательно считается одной из самых стрессовых в категории «человек — человек». Стресс у медицинского работника — это нормально.

Представители медицинской профессии как никто другой подвержены стрессам. Это утверждение мало у кого вызовет возражения, учитывая характер работы и профессиональные нагрузки медиков. Даже сам факт пребывания целый рабочий день «лицом к лицу» с пациентами, которые испытывают боль и страх, является серьезной эмоциональной нагрузкой. Медицинские специалисты, обеспечивая эмоционально-психологическую стабильность своих пациентов, фактически «принимают» их на себя. Также частыми причинами стресса у медиков являются перегрузки и неудачи в профессиональной деятельности, конфликты с пациентами, сложности взаимоотношений в трудовом коллективе, нерешенные вопросы профессионального роста и карьеры. Больше всех подвержены стрессу специалисты, у которых сильно развиты такие личностные качества, как повышенное чувство ответственности, готовность сразу прийти на помощь больному, стремление быть нужным, желание оказать психологическую поддержку, высокая степень профессионального долга, желание во всем соответствовать этико-деонтологическим требованиям, переживания по поводу своей профессиональной компетентности.

Наиболее частой формой проявления стресса у медицинских специалистов является синдром профессионального и эмоционального выгорания, который встречается у 30-40% медицинских работников на уровне, существенно влияющем на их личную и профессиональную адаптацию, профессиональную эффективность. Кроме того, эмоциональное выгорание может лежать в основе девиативного поведения (агрессивного, аутоагрессивного, аддиктивного), а также расстройства здоровья, как психического, так и соматического (психосоматические заболевания)[1].

Следует отметить специфические профессиональные причины стресса у медицинских работников:

1) ответственность за жизнь и здоровье пациентов;

2) динамичность ситуации и необходимость оперативного принятия решений (особенно в отделениях экстренной помощи, реанимации);

3) длительность нахождения в поле отрицательных эмоций: страдание, боль, отчаяние и др.;

4) необходимость поддерживать высокую концентрацию внимания и контролировать свою деятельность независимо от ситуации и физиологического состояния;

5) неравномерный режим работы с ночными и суточными дежурствами;

6) непосредственная опасность, исходящая от некоторых пациентов (преступников, наркоманов, агрессивно настроенных).

Их дополняют и неблагоприятные физические условия работы:

1) длительное пребывание (от 2 до 12 часов и более) в условиях закрытого пространства (например, операционной);

2) длительное пребывание в статическом состоянии, в вынужденной позе;

3) необходимость взаимодействия с психоактивными веществами (в условиях психиатрического отделения), средствами для наркоза;

4) риск заражения инфекционными заболеваниями больных;

5) работа с медицинской аппаратурой, инструментарием [2].

К внешним факторам стресса организационного характера у медицинских работников можно отнести не всегда рациональную организацию труда и рабочего места, недостаточное вознаграждение за труд, как моральное, так и материальное.

Максимальное количество приведенных факторов наблюдается в тех видах профессиональной деятельности, где острота проблем пациентов сочетается с минимизацией успеха в эффективности их решения. Это работа с хроническими больными людьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями (СПИД, рак и др.), работа с умирающими людьми.

Специфика профессиональной деятельности среднего медицинского персонала заключается не только в выполнении четкого алгоритма лечебных процедур, но и в создании саногенной атмосферы в соответствующем подразделении ООМД при взаимоотношениях с коллегами, пациентами и их родственниками.

Профилактика стресса и его последствий – крайне актуальная задача. Снижение проявлений полисистемных стрессорных реакций должно проводиться на самых ранних этапах до развития собственно тех или иных патологических состояний. Избыточная тревожность как первый и облигатный признак любого дистресса играет определяющую роль в формировании начальных проявлений психовегетативного синдрома.

Одним из самых эффективных средств укрепления здоровья и повышения способностей организма противостоять воздействию стрессорных раздражителей является использование физических упражнений, т.е. «выбивание» психического стресса физическим. Физические упражнения и спорт являются наилучшим способом предотвращения отрицательных последствий стресса.

Также среди эффективных способов преодоления и управления стрессом, возникающим в ходе профессиональной и других видов деятельности человека, хорошо зарекомендовала себя аутогенная тренировка. Она является одним из методов релаксации. При аутогенной тренировке обеспечивается полное сохранение самоконтроля, упражняется воля человека; при этом не исключаются проявления инициативы и творческого подхода. Она позволяет не только предупредить вредные последствия стресса и возникновение некоторых заболеваний, но и повысить общую работоспособность, тренировать волю, внимание, память, овладеть своими эмоциями, выработать навыки самонаблюдения. Аутотренинг направлен на перестройку сознания человека. Лица, занимающиеся аутогенной тренировкой, приобретают способность быть спокойными, бодрыми, уравновешенными в течении всего дня, в нужное время засыпать, управлять своим настроением.

Произвольная регуляция дыхания также используется в качестве мероприятия, направленного на снижение чрезмерного стресса. Сознательный контроль дыхания, т.е. регуляция дыхательных движений, является, по всей вероятности, самым древним из известных методов борьбы со стрессом.

Характер питания может оказывать влияние на стрессовую реакцию. Хорошо сбалансированное питание играет важную роль для сохранения как физического, так и психического здоровья человека. Борьба с избыточным весом, сокращение потребления сахара, насыщенных жиров и холестерина, ограничение потребления соли. Следует не пропускать утреннего завтрака и питаться в течение дня равномерно.

В последнее время в России завоевал широкое признание как средство эффективной борьбы со стрессом массаж. Массаж снимает мышечное напряжение, снижает кровяное давление, развивает гибкость и упругость мышц.

Профессиональный стресс — это многомерный феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию. Развитие стресс-реакций возможно даже в прогрессивных, хорошо управляемых организациях, что обусловлено не только структурно-организационными особенностями, но и характером работы, личностными отношениями сотрудников, их взаимодействием. Стресс, связанный с работой, — это возможная реакция организма, когда к людям предъявляются требования, не соответствующие уровню их знаний и навыков.

Стресс сам по себе не приносит вреда, в том случае, если человек адекватно реагирует на него. Если же нет, то появляется повышенное или пониженное кровяное давление, переедание или потеря аппетита, усталость или повышенная активность, болтливость или необщительность, вспышка чувств или холодность. Под воздействием стресса человек подвержен инфекциям, депрессиям, несчастным случаям, вирусам, простудам, сердечным приступам и даже онкологическим заболеваниям..

Администрация также должна предлагать свою помощь в вопросах снижения эмоциональной нагрузки, обеспечивать рабочие места высокотехнологичным оборудованием и адекватно оплачивать труд медработников [3].

Профессиональная деятельность медицинской сестры многогранна и сложна. Важно помнить: стрессовые ситуации неизбежны, однако можно снизить их количество и степень влияния на человека.

 

Список использованных источников:

1. Галицкая, И. К. Управление конфликтами и стрессами в среде сестринского персонала ЛПУ [Текст] / И.К. Галицкая // Главная медицинская сестра : Журнал для руководителя среднего медперсонала ЛПУ. - 2006. - N2. - С. 97-115

4. Кощеева, Н. А. Профессиональный стресс медицинских сестер: последствия и профилактика // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, 2007. – Т. XIV. - № 1. – с. 10-11.

3. Островская, И. В. Синдром «профессионального выгорания» у сестринского персонала [Текст] : И. В. Островская // Медицинская сестра. 2008. №5. -С.35 – 37