Склифосовский Николай Васильевич (1836-1904)


8.jpg

Родился в многодетной семье обедневшего дворянина, после смерти матери был отдан в сиротский приют. С серебряной медалью окончил гимназию. По окончании гимназии в Одессе молодой Склифосовский становится студентом медицинского факультета в Московском университете. На первой же увиденной операции студент Склифосовский упал в обморок при виде крови. Но уже второе такое занятие студент перенес спокойно, а к концу учебы показал такие выдающиеся результаты, что оказался одним из тех немногих студентов, которым предложено было держать экзамены на степень доктора наук. Начиная с 1859 года он работает на должности ординатора, после чего был назначен заведующим отделением хирургии горбольницы в Одессе. В 1863 году Н.В. Склифосовский успешно защищает докторскую диссертацию.

Один из виднейших европейских врачей своего времени был, тем не менее, скромен. Известно, что он отказался от места главного врача в Одессе, которое ему предложили практически сразу после окончания академии. Склифосовский хотел постоянной практики в качестве хирурга и работал ординатором хирургического отделения городской больницы. 
Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия. В австро-прусской войне 1866 года хирург набирается бесценного опыта. После он участвует во франко-прусской войне в 1870-м году, затем - в славяно-турецкой в 1876-ом, и еще раз - в русско-турецкой в 1877-м, куда профессор идет добровольцем. Участие Склифосовского в этих войнах сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии. Благодаря его трудам в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты, и миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений.

9.jpg

Оперирует Н.В.Склифосовский

Женщина-врач - сейчас явление обычное, но в XIX веке исключительное. В то время никто из авторитетных медиков даже не поднимал вопроса о том, может ли женщина быть врачом-профессионалом, а тем более хирургом. Но Склифосовский смотрел на это иначе. Во время русско-турецкой войны он, помимо помощи раненым, еще и руководил группой женщин-врачей, выбравших хирургическую специальность. Это было настоящим прорывом для того времени.

Итоги работы ученого:

• хирург-новатор автор семидесяти научных работ;

• ученый разрабатывал новые подходы к хирургии;

• первым проводит операции со вскрытием брюшной полости;

• первым в мире применил местное обезболивание;

• впервые внедрил асептический метод;

• первым проводил дезинфекцию инструментов, бинтов и халатов врачей;

• изобрел хирургическое соединение суставов «русский замок»;

• внедрил рентгенологические исследования;

• предложил вести истории болезни пациентов;

• ему принадлежат разработки различных оперативных вмешательств;

• предложил способы лечения мозговых грыж и грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, удаления камней мочевого пузыря;

• по его инициативе в России стали проводиться съезды хирургов;

• осуществил проект Клинического городка на Девичьем поле в Москве;

• организован первый российский Институт усовершенствования врачей.

Умер Николай Васильевич в 1904 году в своём родовом имении под Полтавой. Похоронили его там же, недалеко от того места, где когда-то произошла Полтавская битва со шведами.

Когда к власти в России пришли большевики, вдова и дети Склифосовского получили бумагу от Ленина, в которой значилось, что семью знаменитого врача "трогать" нельзя. Но почему-то эта бумага не спасла их, и уже парализованную Софью Склифосовскую и дочь Тамару в 1918 году зверски убили за то, что они "родственники генерала". Большевики не разбирались, что генеральское звание было пожаловано Склифосовскому за его участие в войнах как доктора, лечившего всех раненых, независимо от положения.

В 1923 году Институт неотложной помощи в Москве получил имя Н.В. Склифосовского. Это одно из крупнейших и влиятельных медицинских учреждений в нашей стране, которое не теряет своего статуса и сейчас.