Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960)


2.jpg

Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта 1871 года в Австро-Венгрии (Венгрия), в Будапеште в семье галицко-русинского общественного деятеля Эммануила Грабаря, избранного в конце 1860-х годов депутатом венгерского парламента.

Крещён Игорь православным священником сербского происхождения, восприемником был Константин Кустодиев, дядя художника Б. М. Кустодиева.

Еще будучи ребенком, Игорь проявил страсть к рисованию. По словам родителей, он изводил кипы бумаги и увлеченно рисовал красками. Когда мальчик подрос, стал брать уроки живописи, проводил в мастерской часы напролет.

После окончания лицея Игорь Грабарь в 1889 году поступил сразу на два факультета Петербургского университета — юридический и историко-филологический. И, что удивительно, одаренный 18-летний юноша одновременно успевал составлять биографии художников-классиков, писать юмористические рассказы для популярного журнала «Нива», рисовать иллюстрации и выступать в качестве художественного критика с обзорами выставок. Санкт-Петербургский университет Игорь окончил в 1893 году. Увлечение живописью не давало усомниться в том, что следующей ступенью для Игоря Грабаря должно стать обучение в Академии художеств. Он поступил туда в 1894 году и попал в ученики самого Ильи Репина.

3.jpg

Хризантемы

4.jpg

5.jpg

Зимнее утро

6.jpg

Мартовский снег

7.jpg

Рябинка

Художник был потрясен красотой русской природы. Он был заворожен красотой русской зимы, восхищен «грацией» и «магнетизмом» волшебного дерева березы.

Вел художник и научную деятельность в сфере истории русской живописи. так, с 1908 года и до начала Первой мировой войны он успел издать 8 томов своего монументального труда под названием «История русского искусства» (при запланированных 12-ти). Но война нарушила планы Игоря Эммануиловича. Было уничтожено огромное количество собранного материала, и, разумеется, у автора опустились руки.

В 1910-1923 годах Грабарь отошел от живописи и увлекся архитектурой, историей искусства, музейной деятельностью, охраной памятников.

С 1921 года Грабарь был профессором Московского государственного университета, где читал курс лекций по теории и практике научной реставрации на отделении искусств.

В 1926—30 годах Грабарь был редактором отдела изобразительного искусства Большой Советской Энциклопедии.

С 1924-го и до конца 1940-х годов Грабарь вновь возвращается к живописи, особое внимание уделяет портрету, изображая своих близких, ученых и музыкантов.

С 1944 года работал научным руководителем мастерских и возглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся изъятием, что чаще было формой спасения от неизбежного уничтожения, картин из усадеб и икон из монастырей.

Искусство для Игоря Грабаря всегда было предметом познания и созидания. Игорь Грабарь никогда не мог просто созерцать окружающий мир, он всегда стремился запечатлеть его в красках.

Он был многогранной личностью. Современники не зря называли его «человеком-оркестром» – он умел делать практически все. Игорь Грабарь служил искусству как живописец и художник, как историк искусства и как его критик, как архитектор и реставратор, музейный деятель и педагог.

Грабарь полностью отдавал себя искусству. Его творческий его путь, как живописца, составил более 60 лет.

Почетное звание Заслуженного деятеля искусств, установленное в нашей стране в 1928 году, первым было получено именно Игорем Эммануиловичем Грабарем.

Умер Игорь Эммануилович 16 мая 1960 года в Москве. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.